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怠惰な男の多忙な日常
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 うどんにハマる...。と言っても、実はハマっているのは「柚子こしょう」だったりする。
 今や柚子こしょうは全国区でメジャーといえる調味料になった感があるが、私は幼少の頃から親しみのある調味料で、オフクロが好きなものでもあった。

 また、ハマっているうどんというのは、「水沢うどん」のような高級なものではなく、私の故郷で一般的だったうどんのスタイルである。

 MANASLU 96を用いて作るシンプル料理のレパートリーにうどんが取り入れられ、目下私の人気ランキングでも、パスタとトップを争うほどに。

 理由はいたってシンプル。「ボリュームたっぷりでカロリー控えめ(インスタントラーメン比)」というところである。しかもインスタントラーメン並みに簡単に作ることができるのもポイントが高い。


 ちょっと凝るときにはネギを炒めて香りを出し、水を入れて湯を沸かす。即席のうどんスープ(粉末)を投入後、鶏肉を入れる。火が通ったころを見計らって、「ゆでうどん」を投入。簡単で美味しく、ボリュームもある食事が出来上がる。ゆでうどんを使うのがいい。

 ここへ柚子こしょうを入れるのだ!!! さすが九州が生んだ調味料。鶏肉との相性が抜群に良い。
 実をいうとこのレシピ、パスタを作っていて思いついたのだった。普通逆なんじゃないかとも思うのだが仕方がない。


 「鶏肉とネギの柚子こしょうペペロンチーノ」なんて、実に美味そうではないか。実際に美味い。
 これも簡単。スパゲッティを茹でながら、鶏肉とネギを炒めて火を通す。ゆで上がったパスタをこれに投入して、まぜるだけのパスタソース、ペペロンチーノをまぜ、さらに柚子こしょうをまぜれば出来上がり。これまた美味いのだ!!!


 う〜ん、なんだか食べ物で盛り上がってしまった。

 しかし実際、パスタよりも油を使わずにすむうどんのほうが低カロリーである。

 そうそう、ご存知だろうが「柚子こしょう」が「こしょう」なのは、ひとえに九州の方言のためである。私も幼少の頃からとうがらしのことは「こしょう」と呼んでいた。
 じゃあ、胡椒のことは何と呼んでいたのか。それは「洋ごしょう」である。おわかりだろうか。



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多趣味なナマケモノの日々の思考や生態を自ら観察、研究して暴露する。
と言っても「暴露」するほどすごいことでもないが。
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