忍者ブログ
怠惰な男の多忙な日常
[213]  [212]  [211]  [210]  [209]  [208]  [207]  [206]  [205]  [204]  [203
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 これまで、ガソリンストーブだの灯油ストーブだのを使ってきたのだが、ふと気が向いてアルコールストーブを入手した。


 トランギアのド定番。いろいろ見てみたが、パワーと燃料消費とのバランスが一番良さそうな気がしたので、これを選択。
 んで、ゴトク兼風防として、ヴァーゴのネイチャーストーブをチョイス。通販サイトでは、この組み合わせで使用する人も多いようだ。動画サイトを覗いてみても、この組み合わせで使っている人が結構いる。

 実際に野外では使っていないが、職場で昼飯を作った。炊飯は久しぶりだが、実際に炊飯をしたのは背後に立つスベア。トランギアの方は、みそ汁用の湯沸かしに使用。試しに20mlほど注入してみたのだが、約180mlの水が沸騰するとほぼ同時に燃料がつきて鎮火。スベアの方は、ご飯を蒸らしている間、缶詰を温める役割を担ってもらった。

 食後、シエラカップなどをメタル布巾で洗ったあと、再びトランギアに登場願い、水を飛ばし、メタル布巾を焼いた。

 ガソリンストーブや灯油ストーブでは、再点火が煩わしい。冷えないうちはいいが、冷えてしまうとまたプレヒートから、ということになるが、トランギアのアルコールバーナーならば、本体がある程度冷えれば、燃料を注いですぐ点火が可能だ。感心感心。



 後から調べて、よく考えてみると、炊飯にトランギアを使う方が美味く炊けたような気がする。

 非力で非合理的な気もするアルコールストーブ。しかし、コンパクトだし、上手に使えば米飯も炊ける。ガソリンストーブなどと上手に組み合わせれば、かなり贅沢なことができそうだ。
 飲み物の水を湧かすだけならこれで十分だし。
 さらに、ヴァーゴのネイチャーストーブもある。燃料が切れた場合にはその辺の枝を燃料に出来るではないか。ふははは。最強。


 問題なのはアルコールの燃料費が少々かさむことくらいかな。

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
<< 珍品発掘 HOME おおかみ >>
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
フリーエリア
最新CM
[03/03 Chuck]
[03/03 kurottare]
[03/11 Chuck]
[03/10 MIWA]
[10/08 Chuck]
最新記事
最新TB
プロフィール
HN:
Chuck(ちゃっく)
性別:
男性
趣味:
写真、自転車、ナイフ製作など
自己紹介:
多趣味なナマケモノの日々の思考や生態を自ら観察、研究して暴露する。
と言っても「暴露」するほどすごいことでもないが。
本文は「~である」調で統一する。実際のコメントのやりとりでは「です、ます」調でかくのでよろしく。
バーコード
ブログ内検索
最古記事
アクセス解析
忍者ブログ [PR]